当前位置:首页 >>工作动态 >>正文

校领导深入宿舍看望新同学
2020-10-12 10:54     (点击: 112)

10月11日,近5700名怀揣大学梦想的新同学从全国各地齐聚我校,正式成为了晋院人。当晚,党委书记韩泽春、院长李国臣等校领导与宣传部、学工部、团委及部分系党总支书记、副书记和辅导员深入教学系和学生宿舍看望新生。

韩泽春、李国臣一行首先来到计算机科学与技术系,看望了2020级新生预备党员郭文凯。当得知郭文凯高中毕业后参军入伍,退伍后考上大学的经历后,大家称赞他有志向,嘱咐他说:“晋中学院是大家共同的家,你经历部队历练,成长经历比别的同学丰富,要积极参与学校、系里和班里的各项工作和活动,发挥党员先锋模范作用,做好榜样,当好表率。”

随后,校领导和老师们来到中文系。2020级汉语言文学专业新生付凤,是全校新生中年龄最小的4位同学中的一员,3岁就上一年级,15岁步入大学。大家关切地询问付凤的详细情况,请系领导和老师们给予更多关心关爱,积极帮助她融入新的学习生活环境,叮嘱付凤常与父母家人联系报平安,请他们在疫情防控、学习生活上放心。

“来了学校适应吗?”“今年特殊情况导致家长没能入校,要多和父母家人联系报平安。”“感觉饭菜怎么样?最近天气变凉,要及时加衣,别感冒了”……一走进宿舍,韩泽春就向同学们热情地打招呼,与大家坐在一起亲切交谈,关切询问学习生活情况,深入了解家庭状况和生活习惯,并现场解答同学们的问题,鼓励他们尽快适应大学生活和学习环境,尽快转变角色,做好发展规划,明确学习目标,养成良好习惯,强化安全意识,珍惜大好时光,健康成长成才。

在与经管系新生交谈中得知同宿舍有三位来自新疆的同学,其中一位叫马扬的同学是回族时,校领导介绍专门为民族同学服务的民族餐厅,还详细讲解宗教政策要求,叮嘱宿舍同学搞好团结,互帮互助,共同进步,做民族一家亲的模范。走进相邻的另一个宿舍,得知同学们来自遵义、武乡、运城等地,校领导请辅导员老师组织大家宣讲好红色革命文化,让同学们在深入学习“四史”中传承弘扬宝贵精神财富,多种形式开展好思政教育,把立德树人根本任务落细落实。

来自武汉的体育系民族传统体育专业新生刘炜琛向大家讲述了疫情防控武汉保卫战。校领导关切地说:“你是曾经身处抗疫第一线的同学,深切体会到了社会主义制度的优越性,体会到了党和全国人民强大的凝聚力,这对成长发展大有益处,我们的同学们都要发扬伟大的抗疫精神,做奋斗拼搏的大学生,将来报效党和国家。”

在离开宿舍时,校领导和老师同学们讲到,录取工作结束时,学校就对入学新生性别、地域、年龄、民族、家庭情况等进行了详细了解,为的是真正办有温度、有情怀的教育,服务和促进好同学们成长成才。希望各级各单位每个老师都要把同学们当作自己的孩子,带着感情做细做实教育、管理、指导、服务具体工作,用心用情用力帮助和促进同学们健康成长、奋发成才。

同学们表示,来到晋中学院的第一天,校领导就来到身边嘘寒问暖,系领导和辅导员班主任关心关爱,学长们热情指导帮助,内心真正感受到了家的温暖,唯有刻苦学习不断提升,来回报学校和老师,回报国家和社会,真正做不负期望的德智体美劳全面发展的高素质建设者和接班人。